+7 (863) 270-06-35
344038, г. Ростов-на-Дону, ул. Ленина, д. 58А
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб: 9:00-14:00, Вс: Выходной
e-mail: info@techroof.ru

"Люблю грозу в начале мая..."

Молния в грозу

 

Как известно, грома без молнии не бывает, а где молния, там и до пожара недалеко.

"Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя...". Тут самое время сделать паузу. Как известно, грома без молнии не бывает, а где молния, там и до пожара недалеко. Тем более, что крыши на современных коттеджах сплошь металлические или покрыты металлочерепицей, а молния именно в металл и метит. Замечено, что загородные коттеджи чаще горят по весне, с началом первых гроз. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, согласно действующим в России нормам, в сельской местности для жилых домов высотой до 30 метров, относимых по молниезащите к 3 категории, нет обязательных требований по оборудованию молниезащитными устройствами. А раз закон не требует, зачем тратиться? "Авось, не сгорим", - рассуждает незадачливый обыватель. И даже пепелище соседа не наводит его на мысль о том, что следующей жертвой может стать он сам.

Технически причиной возгорания может стать настил крыши. Листы металла или металлочерепица укладываются на слой рубероида либо непосредственно на деревянную обрешетку. При этом металлическое покрытие крыши оказывается надежно изолированным от земли. Даже когда нет грозы, в металле кровли может накапливаться наведенное атмосферное электричество. Электрический потенциал, достигая определенного уровня, должен обязательно разрядиться, при этом он может достигать десятков тысяч вольт.

Такое напряжение при соответствующей силе тока становится опасным для человека: при прикосновении к наэлектризованной поверхности электрический удар может повлечь за собой смертельный исход либо потерю сознания. Электростатический разряд происходит в виде искры, которая способна поджечь рубероид или дерево и привести к пожару.

Известно, что скупой платит дважды. Не потому ли рачительные хозяева, не дожидаясь, пока закон предпишет им позаботиться о техническом состоянии недвижимости, пытаются самостоятельно решать проблему молниезащиты? Немаловажно и то, что в скором времени страховая стоимость недвижимости будет жестко увязана с ее техническим состоянием. Отсутствие молниезащиты дает основание страховой компании резко снизить страховую стоимость коттеджа или вообще отказать в выплате возмещения в случае пожара. Специалисты, работающие над новой редакцией российских Правил устройства электроустановок, приводимой в соответствие со стандартами Международной электротехнической комиссии, отмечают консерватизм основных нормативных документов и отсутствие в них конструктивных предложений по молниезащите. До сих пор остается в силе "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РДМолниезащита34.21.122-87" , где описаны основные типы молниезащитных сооружений и изложены принципы их расчетов. Ставшая раритетом, она практически недоступна большинству инженеров-строителей. Жизнь, между тем, не стоит на месте. Идя навстречу растущему спросу, ведущий специалист АО "РОСЭП" В. Н. Харечко разработал практическое руководство (рекомендации) по осуществлению молниезащиты объектов коттеджного типа, которое в настоящий момент находится в печати. Успешно осуществивший несколько проектов молниезащиты зданий малой этажности нетрадиционными способами, инженер поделился своими "секретами" в этой области электротехники.

Традиционно для защиты зданий высотой до 30 м использовался отдельно стоящий молниеотвод, радиус защитного действия которого приближенно рассчитывался по формуле: R = 1,732  × h , где h - высота от самой высокой точки дома до пика молниеотвода. Если, к примеру, радиус зоны крыши - 20 м, само здание высотой 10 м, то молниеотвод должен быть высотой более 21 м!

При этом на нем нельзя устанавливать теле- и радиоантенны, или как-либо еще использовать в инженерных целях. Разве что флаг вывесить. Представьте, как смотрится такая мачта рядом с малоэтажным коттеджем, особенно если рядом нет высоких деревьев. Правильно, неэстетично. Существует еще вариант защиты тросом, когда заземленный металлический трос подвешивается на мачтах над защищаемым зданием. Высота мачт в этом случае должна равняться 1,8-2 радиусам защищаемой зоны крыши плюс высота здания, т. е. конструкция будет выглядеть не менее уродливо. Практикуются и молниезащитные сетки, состоящие из проложенного по коньку крыши металлического проводника и металлических, индивидуально заземленных токоотводов. Эстетика такого заземления на фоне крыши и красивой кирпичной кладки также весьма сомнительна. Одна зарубежная фирма выполнила в России проект индивидуальной молниезащиты здания, укрепив над кровлей на изоляторах металлическую сетку и заземлив ее. Решив проблему молниезащиты, иностранные проектировщики создали для владельца здания проблему борьбы со снегом и льдом в весенне-зимний период.

Кстати, о заземлении. От того, насколько правильно и качественно оно будет выполнено, зависит эффективность действия молниезащитной системы. Основные требования к заземлению сводятся к следующему: системы заземления молниеотвода и коттеджа должны выполняться раздельно, соединительную коробку штыря-заземлителя следует устанавливать минимум в 2 метрах от земли, соединение заземлителя с клеммой заземления и шинами заземления распределительного щита необходимо производить изолированным проводом. Земляные розетки могут быть устроены по принципу "птичьей лапы" и треугольника.

Нет оснований считать, что альтернативного решения проблемы молниезащиты в настоящее время нет. К примеру, это может зависеть отМолниезащитапокрытия крыши. Так, крыша из оцинкованной кровельной стали может использоваться в качестве молниеприемника. Крышу же, покрытую оцинкованной жестью, инженер Харечко, как вариант, предлагает надежно защитить следующим образом: по периметру закатать в кровельное железо стальную проволоку диаметром 6 мм и заземлить на углах крыши. На зонт дымовой трубы, возвышающийся над коньком, установить молниеприемник и также заземлить его. Удар молнии, пришедшийся в такую кровлю, никаких негативных последствий для владельца дома иметь не будет. Возможны варианты установки молниеприемника на близко стоящих высоких деревьях, использования их в качестве мачт для тросового молниеотвода.

Французская фирма PROTEL, интересы которой представляет в России фирма "СОНИНФО", наряду с традиционными средствами молниезащиты предлагает также применять нерадиоактивные ионизаторы Vega трех типов, которые позволяют отказаться от высоких штыревых молниеотводов. Ионизаторы представляют собой устройства, постоянно создающие серию коротких электрических импульсов между грозовой тучей и аппаратом за счет напряженности электромагнитного поля. Разряд молнии в защищаемой зоне попадет обязательно в ионизатор, который при этом не выйдет из строя. Он полностью автономен и не требует технического обслуживания. Стоят ионизаторы 2-3 тысячи долларов.

Технических решений для молниезащиты может быть много, однако приниматься они должны специалистом в зависимости от конкретной ситуации. Сложнее решается такая проблема при использовании в качестве кровельного материала металлочерепицы. Долговечная и простая в монтаже, она, тем не менее, небезопасна в эксплуатации. Дело в том, что листы металлочерепицы, состоящие из гофрированной алюминиевой или стальной пластины, покрытой с двух сторон пластиком, по сути, являются обкладками конденсатора. Будучи изолированными от земли и непосредственно друг от друга, листы могут накапливать свой собственный электрический потенциал даже при разряде молнии недалеко от дома, при пыльных бурях и других атмосферных явлениях.

Металлочерепичная кровля, даже будучи защищенной с помощью отдельно стоящего мачтового либо тросового молниеотвода, небезопасна для человека (помните, электростатический разряд способен достигать десятков тысяч вольт!), искрение же может привести к пожару. При сооружении такой кровли желательно использовать негорючие изолирующие материалы, а в доме не допускать утечек газа и испарений бензина. К проектированию крыши с покрытием из металлочерепицы следует привлекать специалиста по молниезащите и электробезопасности.

В случаях, когда в помещениях (гаражах, складских постройках) хранятся ГСМ, стройматериалы, баллоны с газом и прочие взрывоопасные предметы, есть смысл отказаться от использования металлических кровельных покрытий. Такие постройки относятся к 1 и 2 классам по молниезащите и согласно правилам должны быть защищены молниеотводами. Эстетика в данном случае в расчет не принимается.

Помните, электростатический разряд способен достигать десятков тысяч вольт!Молниезащита

Если бы проблема молниезащиты исчерпывалась только сооружением молниеотвода... Люди старшего поколения еще помнят примитивные механические грозовые разрядники, которые предписывалось иметь во всех индивидуальных домах с антеннами для радиоприемников. Принцип их работы предельно прост: две близко стоящие друг к другу металлические шины, соединенные одна с установленной на крыше антенной, а другая - с землей, во время грозы замыкаются напрямую с помощью рубильника. При попадании в антенну молнии электрический разряд уходит в землю. В ясную же погоду даже при разомкнутой цепи небольшой зазор между шинами позволяет мощному разряду атмосферного электричества также пробиться на землю.

Согласно временным указаниям Госэнергонадзора от 29.04.97 N 42-6/9-ЭТ в индивидуальных коттеджах грозовые разрядники современной конструкции следует обязательно устанавливать на вводно-распределительном устройстве (щите) здания. Это условие продиктовано тем, что существует опасность заноса высоких потенциалов, наведенных в провода воздушных линий электропередач, при разряде молнии вблизи линии. Современные грозовые разрядники или ограничители перенапряжений (ОПН) производятся как для одноразовой защиты сети, так и для многократного использования в бытовых условиях. "Одноразовый" разрядник надежнее и эффективнее "многоразового". Основным элементом его конструкции является полупроводниковый резистор, который меняет сопротивление в зависимости от приложенного к нему напряжения. При попадании разряда молнии в электрическую сеть этот резистор полностью выгорает, после чего использованный ограничитель напряжения заменяется на новый.

Грозовым разрядникам в сети отведена весьма ответственная роль, в силу чего эти устройства имеют жестко регламентированные параметры и особенно тщательно сертифицируются с пожарной точки зрения. Ограничители перенапряжений на российский рынок поставляют все крупнейшие производители электроустановочных изделий. Грозовые разрядники производства АО "ТЕХНОПАРК-ЦЕНТР" собираются по иностранной лицензии с использованием импортных и отечественных комплектующих, они надежны и весьма эффективны в работе. Фирма PROTEL предлагает ставить специальные разрядники не только для защиты силовых цепей, но и коаксиальных TV и телефонных линий - PLC TV и PTMX. В этом случае не страшна никакая гроза - домашняя аппаратура будет неуязвима.

Наверное, все-таки есть смысл потратиться не только на пожарную сигнализацию, но и на эффективные современные средства молниезащиты, чтобы спать спокойно и увереннее смотреть в будущее.

 

Узнать все цены на кровельные материалы и их монтаж можно, позвонив нам в офис по телефону в Ростове-на-Дону:

тел: (863) 270-06-35